Меню
+7 (812) 642 32 95
Задать вопрос

Что такое фрахт в грузоперевозках?

Понятие фрахт (нем. яз. – fracht; англ. яз. – freight) изначально появилось в сфере морских грузоперевозок, а позже, по мере развития мировой системы транспортировки, распространилось на доставку грузов автотранспортом, по воздуху и железной дороге.

оплата фрахта

Фрахт – это плата за перевозку того или иного груза, предусмотренная законодательством или оговоренная договором, которую отправитель (фрахтователь) отдает перевозчику (фрахтовщику). В некоторых случаях оплату совершает не отправитель груза, а его получатель. Сумма фрахта также включает страхование груза, притом что перевозчик тоже несет ответственность за его сохранность и надлежащее состояние.

Фрахтом называют и груз, и саму перевозку на зафрахтованном транспорте, а также договор (контракт) на транспортировку, который обязательно включает в себя указание транспортного средства, описание груза, размер оплаты и обязанности сторон.


Особенности договора фрахтования

водитель с документами за рулёмЗайдя на сайт грузоперевозок, некоторые клиенты путают понятия договора фрахтования с договором аренды транспортного средства и договором на доставку грузов по СПб или России.

Так вот, фрахтование предполагает закрепление за клиентом части или всего объема вместимости транспортного средства на один или несколько рейсов.

Если фрахтователь не обеспечивает полную загрузку зафрахтованного объема, владелец транспортного средства вправе выставить отправителю так называемый «мертвый фрахт», компенсирующий упущенную выгоду перевозчика. Рейсы грузового автомобиля, зафрахтованного одним заказчиком, могут выполняться в то время и по тому маршруту, которые ему наиболее удобны.

Договор фрахтования с транспортно-экспедиционной компанией часто заключают, чтобы упростить документооборот. Например, когда компания привлекает посредника для доставки своих товаров с одного склада на другой без их продажи. И, так как получатель и отправитель – это одно и то же лицо, нет необходимости в ведении учета движения перевозимых ТМЦ (товарно-материальных ценностей).

В этом случае оформление товарно-транспортных документов не требуется, что особенно удобно, когда за небольшой промежуток времени осуществляется большое количество рейсов на короткие расстояния. Достаточно иметь договор фрахтования транспортного средства для перевозки груза, который заключается в форме заказа-наряда на предоставление данного грузового автомобиля.

В заключении стоит отметить, что гражданское законодательство не регулирует договорные отношения по фрахтованию разных видов транспорта. В связи с чем порядок оформления подобных контрактов закреплены транспортными уставами и кодексами.

грузовые автомобили на дороге


Находитесь в поисках надежного грузоперевозчика? Больше искать не нужно! Добро пожаловать в «Imerald Plus» — хорошую транспортную компанию, предоставляющую качественный сервис за разумные деньги.