Грузоперевозки в зимнее время года

Зимний период — опасное время года, снег на дорогах, гололед и нулевая видимость из-за снегопадов и метелей. И это — причина неприятных и даже аварийных ситуаций на дороге. Отсюда вытекают обстоятельства — не вовремя привезенный груз и испорченные деловые отношения с клиентами. В такие моменты важно позаботиться о техническом состоянии автомобиля заранее, перед тем как отправляться в путь.

Подготовка транспорта и водителя

В зимнее время внимание требуют такие детали:

  1. Установка зимних неизношенных шин — серьезный пункт, отвечающий за безопасность грузоперевозок. В комплекте обязательное присутствие цепей, для переезда через перевалы;
  2. Замена аккумулятора — в зимний период на него увеличивается нагрузка (освещение в светлое и темное время суток, отопление салона и свет в салоне);
  3. Замена повседневного моторного масла, применяемого в теплые сезоны, на зимнее, для четкого запуска двигателя при минусовой температуре;
  4. Замена фильтров влагоотделителей, чтобы не возникло сбоев в работе пневмосистемы;
  5. Замена жидкостей в тормозной и гидравлической системах грузовиков и тягачей;
  6. Приобретение медицинской аптечки, огнетушителя, тросов, домкрата, знака аварийной остановки, подручных инструментов и светоотражающей накидки.
  7. Немаловажный пункт — психологическая готовность водителя управлять грузовой машиной в любые погодные условия. Для этого надо провести инструктаж по технике безопасности, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации.

Грузовик перевозит груз в зимнее время

Погрузка и транспортировка грузов

Что касаемо погрузки и транспортировки груза, то здесь нужно чуткое внимание к деталям и квалифицированный подход к работе. Для компаний по грузоперевозкам важно не нарушить сроки погрузки и разгрузки товара, поэтому для такой работы привлекают людей (грузчиков и такелажников) с опытом работы.

Способы погрузки и разгрузки товара:

  • паллетная погрузка (применяются механизированные средства);
  • ручная погрузка (ручной способ, применяемый грузчиками);
  • сепарация груза внутри транспорта (закрепление и стяжка);

Так что же относится к категории хрупких грузов, как правильно упаковывать и защитить при транспортировке? Об этом по порядку.

Хрупкий груз

К такой группе относятся: предметы интерьера из стекла (зеркала, люстры, часы), стройматериалы (гипсокартон, керамическая плитка, стеновые панели), сантехника, автозапчасти, антиквариат, бытовая электроника (мониторы, системные блоки, гаджеты и т.д) и офисная мебель, посуда и столовые аксессуары из стекла, керамики, хрусталя и фарфора. Перечислять можно бесконечно. В таких случаях простыми доставками не обойтись, так как, к каждой группе товара предъявляются специальные требования упаковки и транспортировки.

Рассмотрим варианты упаковки для хрупкого груза:

  • вспененный полиэтилен;
  • поролон (предотвращение ударов для малогабаритных предметов);
  • картон (заполнение свободного пространства);
  • упаковочная бумага (оборачивать предметы перед помещением в тару);
  • гранулы полистирола (заполнение свободного пространства);
  • пенопласт (неотъемлемая часть для упаковки бытовой и электронной техники);
  • металлический или деревянный короба (надежная фиксация предметов и защита от ударов).

Пример упаковки груза

Защита груза при транспортировке

Что касаемо защиты, то здесь не обойтись без определенных специальных приспособлений, которыми стягивают и закрепляют груз, тем самым обеспечив сохранность груза при ударах, тряски или падении. Применяются следующие методы укрепления:

  • паллеты (складывают упакованный товар);
  • стрейч-пленка (плотная фиксация предметов);
  • пенопласт или картон (избежать соприкосновение товара друг с другом);
  • обрешетка защитная (предотвратить удары товара о борта автомобиля);
  • растяжки, тросы, стяжные ремни и эластичные лямки (применяются для обездвижения тары).

Маркировка упакованного груза

И к завершению, после надежно упакованного товара, грузоперевозчику необходимо нанести на тару маркировку о перевозимом грузе. Этот способ поможет выяснить характеристики перевозимого товара, методы загрузки, разгрузки и хранения.

Разновидности маркировки:

  • транспортная (нанесение специальных обозначений, знаков и надписей на упаковку груза);
  • специализированная маркировка (надписи и знаки на упаковке, дают информацию о его хранении, обращении с ним, загрузке и перевозке);
  • отправительная (воспроизводится в виде дроби, содержащая следующие данные: знаменатель — число мест партии, числитель — номер места и знак грузоотправителя);
  • товарная (условные обозначения, текст или рисунок, наносятся изготовителем на упаковки, товар или чеки).

Пример маркировки груза


Для «Imerald Plus» важно вовремя, без повреждений и проблем доставить груз получателю. В компании работают только профессиональные и высококвалифицированные сотрудники. Автопарк, состоящий из более 340 машин, прошедших полный технический осмотр и подготовленных к любым погодным условиям. Нам доверяют самые ценные товары и Мы ни разу не подвели. Компания «Imerald Plus» отвечает за сохранность груза и надежную транспортировку.