Меню
+7 (812) 642 32 95
Задать вопрос

Грузы, требующие особых условий перевозки

Существуют грузы, автомобильная доставка которых требует соблюдения особых правил и специальных условий: температурно-влажностного режима, специфичной упаковки, кратчайших сроков транспортировки, обязательного сопровождения, карантина и т.п.

крупногабаритные контейнеры в порту

Такие грузы называются специальными, а само это понятие пришло в автоперевозки из авиации. В категорию «особого назначения» попадают различные виды грузов: опасные, скоропортящиеся, пахучие, живые, мокрые, представляющие исключительную ценность и прочие. О них и пойдет речь в этой статье.

Крупногабаритный и тяжеловесный груз


Груз считается крупногабаритным, если он соответствует следующим характеристикам:

  • Длина – более 12 м для одиночного транспортного средства и более 20 м для автопоезда;
  • Высота – более 4 м;
  • Ширина – более 2,55 м (для рефрижераторов и изотермических кузовов – более 2,6 м).

Тяжеловесным считается груз, если масса груженого автомобиля превышает установленные требования, т.е. эта характеристика сильно зависит от вида автотранспорта. Так, например, 2-хосный одиночный автомобиль вместе с грузом не должен весить более 18 т, а 6-тиосный автопоезд – более 44 т.

Крупногабаритные и тяжеловесные грузы КГТ относят к негабаритным. Сюда можно включить объемные ёмкости и оборудование, трубы и бревна, различные строительные конструкции и т.д. Доставка грузов, относящихся к данной категории, связана с применением специальной погрузочно-разгрузочной техники, надежных средств упаковки, специализированного автотранспорта с широкими и низкими полуприцепами.

Подобные грузоперевозки в Москву и другие города РФ регламентируются законодательством. Они требуют специального разрешения, строгого соблюдения техники безопасности и детальной проработки маршрута.

экскаваторы на прицепе

Скоропортящийся груз


Скоропортящиеся грузы требуют соблюдения определенного температурно-влажностного режима, а также кратчайших сроков доставки. К ним можно отнести:

  • Продукты питания животного и растительного происхождения;
  • Живые растения: саженцы, клубни, цветы;
  • Рыбопосадочный материал: мальки, живая икра;
  • Человеческие органы, кровь, замороженные эмбрионы;
  • Медикаменты, вакцины и сыворотки;
  • Пресса – газеты и журналы.

Скоропортящиеся грузы обычно отправляют в рефрижераторах – холодильных установках, способных поддерживать заданную температуру на протяжении всего пути. Чтобы максимально сократить количество остановок и быстро доставить такой груз, в машине присутствуют 2, а иногда и 3 водителя. Контакты компании, осуществляющей подобные перевозки, лучше найти заранее.

перевозка скоропортящихся продуктов

Влажный (мокрый) груз


Сюда относятся грузы, находящиеся в жидком состоянии, содержащие жидкости или способные её выделять. Исключение – грузы опасные (см. ниже). Продукты питания, перевозимые с использованием мокрого льда, различные морепродукты, мясо, овощи, ягоды, которые могут «потечь», признаются влажным грузом.

Доставка мокрых грузов предполагает наличие холодильной установки, кузова без щелей и, опять же, кратчайших сроков. Потребовались подобные грузоперевозки по Санкт-Петербургу? Мы можем помочь!

погрузка жидкостей в грузовик

Живой груз


Перевоз живой рыбы, птицы, животных ведётся с соблюдением санитарных правил. «Пассажиры» должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий, а в случае длительного пути, обеспечиваются водой, питанием, а иногда и прогулкой.

Сопровождать подобные грузоперевозки отправляется специально обученный человек – экспедитор, который следит за состоянием животных и соблюдением требуемых условий.

перевозка коров на пастбище

Опасный груз


Название категории говорит само за себя. Если в случае нарушения целостности упаковки и попадания содержимого в окружающую среду последней будет нанесен урон, такой груз называется опасным.

Выделяют 9 классов опасных грузов. К ним относят газы, радиоактивные, ядовитые, инфекционные, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и самовозгорающиеся вещества, окисляющие, едкие и прочие опасные материалы. Для их безопасной перевозки необходим специализированный герметичный транспорт, четкое соблюдение техники безопасности и последовательности действий.

Персонал, осуществляющий доставку опасных грузов, должен иметь соответствующие допуски и документы, подтверждающие квалификацию.

транспортировка опасного груза

Пахучий груз


Иногда транспортным компаниям приходится иметь дело с грузами, испускающими приятный или дурной запах: эфирные масла, шкуры или внутренности животных и другое. Такие материалы запечатывают в водо- и воздухонепроницаемые контейнеры.

пахучий груз в цистернах

Ценный груз


Предметы старины и искусства требуют бережного обращения и аккуратной перевозки. Различные музейные экспонаты и прочие ценности (всего их выделяют 9 классов) тщательно упаковываются специалистами в данной области, а для доставки используют автомобили в отличном состоянии, обитые изнутри мягкими материалами.

перевозка новых автомобилей


Наша компания доставит особые грузы по Санкт-Петербургу, в Москву и другие города России.

Звоните: +7 (812) 642-32-95.