Категорирование транспортных средств для перевозки пассажиров

Для чего проводится категорирование ТС, предназначенных для перевозки пассажиров? Какие ТС обязаны проходить данную процедуру, а какие нет? Что является результатом категорирования? Читайте на сайте компании «Imerald Plus».

Категорирование транспортных средств для перевозки пассажиров

Безопасность – одно из главных условий, что должны соблюдать компании и владельцы транспортных средств, с помощью которых осуществляются перевозки людей и доставка грузов. А под мерой транспортной безопасности понимается уровень защищенности ТС (транспортных средств) и ОТИ (или объектов транспортной инфраструктуры) от действий противоправного характера.

Таким образом, для соблюдения Федерального закона №16 от 09.02.2007 г. «О транспортной безопасности» правительство нашей страны приняло решение о необходимости категорирования ТС и ОТИ.

автобус едет с водителем

Каковы задачи и функции категорирования ТС, перевозящих людей?

Основная задача процедуры категорирования – это присвоение автобусам определенной категории транспортной безопасности в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ №62 от 21.02.2011 г.

К социальным функциям категорирования относят:

  • повышение уровня безопасности на дорогах и исключение возможности использования ненадлежащего транспорта для перевозки людей;
  • осуществление госконтроля над организациями, занятыми в сфере пассажирских перевозок;
  • классификация автобусов и микроавтобусов, регулярно перевозящих пассажиров;
  • уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием автобусов и микроавтобусов.

автобусы едут на встречу друг другу


Какие ТС должны проходить категорирование, а какие нет?


Данную процедуру обязательно проходят все автобусы и микроавтобусы, что постоянно используются для перевозки людей (более 8 человек), а также багажа, клади, оборудования, в т. ч. на платной основе.

В соответствии с Приказом Министерства Транспорта РФ №196 от 23.07.2014 г., процедуру не обязаны проходить автотранспортные средства, которые:

  • относятся к категории М1 и выполняют заказные пассажирские перевозки (до 8 человек);
  • оказывают услуги ритуального характера;
  • относятся к категории М2 или М3 и безвозмездно перевозят учащихся образовательных учреждений.

Какие категории присваиваются автобусам и микроавтобусам?

Процедура категорирования, как сказано ранее, производится в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ №62 от 21.02.2011 г. Так, автотранспорту, что используется для пассажирских перевозок, может быть присвоена одна из следующих категорий:

  • I – если в отношении автотранспортного средства (или аналогичных ТС) в субъекте РФ, где поставлено на учет ТС, и/или в субъекте РФ, граничащего с вышеуказанным субъектом РФ, и/или на территории субъекта РФ по маршруту движения ТС совершено/предотвращено 5 и больше актов незаконного вмешательства (или АНВ);
  • II – то же, но не более 4 АНВ;
  • III – если в отношении ТС (или аналогичных ТС) не зафиксировано ни одного АНВ.

Что является результатом категорирования?

Итогом успешного прохождения данной процедуры является:

  • присвоение автомобильному ТС, предназначенному для осуществления пассажирских перевозок, соответствующей категории транспортной безопасности;
  • внесение автомобильного ТС в реестр категорированных ОТИ и ТС;
  • изменение категории автомобильного ТС.

микроавтобусы Мерседес

«Imerald Plus» не занимается перевозками пассажиров, зато осуществляет грузоперевозки по СПб и Ленобласти. И если вам понадобилась ответственная компания, имеющая все необходимые разрешения и предоставляющая качественные услуги грузоперевозок, звоните: +7 (812) 642-32-95.