Классы грузов при автомобильных перевозках

Для определения эффективности своей работы и разработки тарифов транспортные компании используют классификацию грузов по нескольким критериям. Подробнее на сайте транспортной компании «Imerald Plus».

Частные и бизнес-грузоперевозки осуществляются транспортными компаниями, имеющими для этого соответствующие разрешения и возможности. Для разработки тарифов и определения эффективности своей работы, перевозчики используют классификацию грузов.

Разделять грузы можно, используя несколько критериев:

  • по методу погрузки/выгрузки;
  • по коэффициенту использования грузоподъемности (КИГ);
  • по условиям перевозки и временного хранения.

Чтобы, например, отправить багаж транспортной компанией, совсем не обязательно вникать в эти тонкости. Но если вы хотите знать, из чего складывается цена за перевозку, вам может быть интересна нижеследующая информация.

загруженная грузовая машина

Классификация грузов по методу погрузки/выгрузки

  1. Штучные или специальные грузы могут иметь различные габариты, массу, форму. Принимаются у отправителя и сдаются получателю поштучно, по объему или массе. Для их погрузки могут быть использованы автокраны, автопогрузчики и др. Грузы небольшого размера переносятся вручную. Перевозка мебели по России будет отнесена к данному типу;
  2. Навалочные грузы перемещаются обычно без упаковки, а их характеристиками будет являться размер частиц и их форма, гранулометрический состав, насыпная плотность, влажность, угол естественного откоса и др. К этой группе можно отнести уголь, песок, щебень, а также мелкоштучные грузы в упаковке или без нее. Для погрузки/разгрузки могут быть использованы экскаваторы, пневмопогрузчики и т.п., а для транспортировки – самосвалы, бортовые машины, специализированный транспорт (зерновозы и др.);
  3. Наливные грузы, находящиеся в жидкой фазе, перевозятся в специальных цистернах, которые устанавливаются на автомобилях. Могут быть горючими, что требует обязательного соблюдения правил безопасности транспортировки.

загрузка грузовой машины с использованием вилочного погрузчика

Классификация грузов по КИГ

КИГ можно назвать основополагающим параметром оценки груза в случае с автомобильными перевозками. Данный коэффициент указывает отношение массы груза к номинальной грузоподъемности автомобиля.

Таким образом, различают следующие классы:

  • I – КИГ=1;
  • II – 0,71-0,99;
  • III – 0,51-0,7;
  • IV – 0,5-0,41;
  • V – 0,4 и менее.

При определении тарифа, когда необходимо обозначить стоимость перевозки 1 условной единицы груза, например, тонны, данная классификация используется очень широко.

перевозка специального груза

Классификация грузов по условиям перевозки и временного хранения

В зависимости от данного критерия, грузы можно разделить на:

  • обычные;
  • специфические.

Обычные грузы не требуют особых условий транспортировки и хранения, а вот специфические, наоборот, предполагают это.

Специфические грузы могут быть следующих видов:

  • антисанитарные, требующие соблюдения определенных санитарных условий. Сюда можно отнести продукты питания, ассенизационные и пылящие грузы. Перевозятся в закрытых кузовах либо в герметичной таре;
  • скоропортящимся грузам необходим определенный температурный режим и короткие сроки доставки. Так, некоторые продовольственные товары транспортируют в рефрижераторах, а хранят их в холодильных/морозильных камерах;
  • масса тяжеловесных и размер длинномерных грузов превышает установленные требования для конкретного вида автотранспорта. Такую «поклажу» называют негабаритной, а ее перевозка связана с применением специализированного автотранспорта и погрузочно-разгрузочной техники, а также с получением специальных разрешений, детальной проработкой маршрута и строгим соблюдением техники безопасности;
  • опасные грузы могут стать причиной пожара, взрыва, отравления, увечья, гибели людей и животных. Это взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, токсичные и едкие составы, радиоактивные грузы и проч. Разделяются на 9 групп (см. ГОСТ 19433-88) и требуют особых мер при перевозке и хранении.

установка грузового контейнера для перевозки грузовой машиной

Требуется перевозка яхт и катеров? Нужно в кратчайшие сроки доставить груз? Ищете надежную транспортную компанию? Добро пожаловать в «Imerald Plus»!