Особенности перевозки пиломатериалов и леса

Россия — страна лесов, поэтому неудивительно, что дерево используется во многих промышленных компаниях, на стройках, в сельском хозяйстве, производстве.

Погрузка пиломатериаловВ плане доставки пиломатериалы и лес входят в категорию негабаритных грузоперевозок. поэтому для их транспортировки требуется специальная автомобильная техника, способная доставить груз в сохранности в пункт назначения.

Одна из основных сложностей перевозки грузов такого типа — это их погрузка и разгрузка. Для небольших досок и другого мелкого материала используется ручной труд, для погрузки габаритных пиломатериалов и леса — специальная техника (например, козловые краны).

Выбор транспортного средства для перевозки леса зависит от типа вырубки. Если лес вырублен выборочно, то для погрузки используются лесовозы и манипуляторы из-за их маневренности. Если лес вырублен полностью, то для погрузки используются специальный кран с большой стрелой и грузоподъемностью из-за его возможности грузить бревна в труднодоступных местах. Для высокого леса используются лесовозы (тягачи с прицепом), для круглого — сортиментовозы (из-за экономической выгоды).

Маленькие партии пиломатериалов чаще всего перевозятся фурами, так как данное транспортное средство вмещает до 20 тонн веса и 30 кубических метров груза. Небольшие доски удобно перевозить стандартными грузовыми автомобилями. Самое главное при транспортировке — это правильно закрепить груз.

При транспортировке больших досок обычно используют грузовые машины с кузовом длинной более 6 метров. Машина выбирается, исходя из породы дерева: хвойные породы перевозят на автомобилях с удлиненным кузовом, лиственные — на обычном грузовике.

Чтобы увеличить объем кузова, большая часть перевозок досок производится на машинах с надставными бортами (обязательно зарегистрированными в ГИБДД!). При транспортировке доски закрепляют непосредственно в кузове, а вагонку упаковывают в пачки.

Если грузоперевозка осуществляется на дальнее расстояние, то креплению пиломатериалов уделяется особое внимание. Во избежание повреждений их фиксируют страховочными ремнями, обрабатывают химическими препаратами и оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Для автомобильной грузоперевозки пиломатериалов и леса требуются следующие документы:

  • Товарно-транспортная накладная;
  • Договор поставки груза (включая приложения);
  • Контактные данные грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Перевозка леса на грузовике