Сюрвейерские услуги

Сюрвейерские услуги — это независимая оценка эксперта о качестве товара на всех этапах его грузоперевозки. Сюрвейер — это лицо, принимающее груз на страхование. Агент осматривает продукцию и отправляет о нем заключение в страховую компанию. На основании отчета страховая компания заключает/не заключает договор о сотрудничестве.

Экспедитор на складе

Чаще всего сюрвейерские услуги требуются при доставке грузов автотранспортом в другую страну или при больших партиях товара. В 2020 году можно застраховать абсолютно любой товар. Стоимость сюрвейерских услуг зависит от вида, методов и типа независимой инспекции, места ее проведения и других факторов.

К выбору компании, занимающейся инспекцией товара, необходимо подходить тщательно. Она должна быть действительно независимая от транспортной компании, которая осуществляет грузоперевозку, во избежание неприятных ситуаций.

По какой схеме работает сюрвейер?

  1. Согласование деталей заказаНа территории компании-заказчика услуг независимым агентом производится осмотр продукции. С согласия заказчика агент забирает образец товара на исследования качества в лабораторию.
  2. Затем деловая перевозка транспортной компанией на этапе погрузки товара начинается с осмотра груза представителем страховой компании.
  3. Далее груз контролируется во время погрузки: проверяется качество упаковки и крепления, наличие маркировки.
  4. Перед транспортировкой сюрвейер проводит осмотр транспортного средства, его технического состояния и пригодности к доставке.
  5. Страховой агент присутствует во время таможенного досмотра (если путь следования проходит через таможенный пункт).
  6. При разгрузке сюрвейер проверяет сохранность пломб и количество товара.
  7. При хранении груза на складе независимый агент оценивает условия хранения (температуру, влажность и другие характеристики) и проводит регулярную инвентаризацию.
  8. При потере товара или его повреждении сюрвейер делает экспертизу и дает заключение, а также помогает компании-заказчику при возникновении споров и страховых случаев.
  9. Каждый из этапов фиксируется на фотоаппарат и сопровождается документацией.

Главная задача сюрвейерских услуг — контроль товара на каждом этапе грузоперевозки. С помощью этого можно точно установить, в какой момент груз был поврежден или потерян, так как любые действия с товаром фиксируются в специальный отчет агента.